本期目錄

發刊詞/顏秉直

耶佩斯的10弦吉他/莊維仁

耶佩斯的音樂與技巧/陳彩蓉 譯

談《魔笛》/孫慧敏

和聲學/顏榮勤 譯

變形吉他/穆曉鐘

練習的藝術/顏秉直 譯

樂譜/運指:A. DIAZ

  A. MUDARRA:FANTASIA

  義大利民歌:SANTA LUCIA

 

 

 

發刊詞

顏秉直

有一天,清代的三位大詩人,洪昇、王士禎。趙執信,聚在一起,談詩論藝。

洪昇對當時的詩人,寫詩之無章法、不完整,頗表不滿。他說:「寫詩就像畫龍,如果首、尾、爪、角、鱗、鬣,有一不具,即不得稱之為龍。」王士禎反對這樣的論調,以輕視的口吻說道:「詩,就像是一條神龍,見其首不見其尾,有時只在雲端露出一鱗一爪。如果畫出整條龍,就不免匠氣了。」

趙執信說:「神龍屈伸變化,本來就無定體。隱隱約約地,只看見一鱗一爪,實際上,首尾完好,是條活生生的龍。如果拘於所見,只畫得一鱗一爪,認為這樣卸已畫出了整條龍了,才其是一輩子脫不了匠氣呢!」

這三種看法,以王士禎的最低俗,趙執信的最高明。王士禎認為藝術不必求完整,只要求專精。神龍見首不見尾,有時只在雲端露出一鱗一爪,就是只要表現出專精的部分就行。趙執信則認為專精與完整兩者不可分,畫出來的龍,雖然見首不見尾,只是一鱗一爪,卻可以讓我們從這裡想像到完整的龍。偉大的藝術家。都是心目中先有了完整的龍,然後才藉著生動的一鱗一爪,來反映一個更廣闊的世界。

如果我們拿一條完整的龍比作藝術,那麼一鱗一爪就是吉他。鋼琴、或者小提琴。我們也可說它是詩歌、散文、或者戲劇。若說它是繪畫、雕塑、或者建築,也沒錯。總而言之,都只是藝術整體的一科一目而已。彈古典吉他的人,不免有點驕傲,但拉小提琴或是彈鋼琴的人,卻又不太瞧得起玩吉他的人。為什麼?實在都是「管見」。

西歌維亞說過一段耐人尋味的話:「只顧演奏的音樂家。是缺乏藝術性和睿智的。所謂藝術家,必須對所有的藝術,像文學、詩、美術、哲學、以及人情世故,樣樣關心。也就是說,真正的音樂家,精神層面要非常豐富,只關注音樂是不夠的。我有一位拉小提琴的朋友,他每一分鐘所想到的都是小提琴。哲學、文學、繪畫等,一點也提不起他的興趣。在路上遇到朋友,也僅是寒暄而已。像這樣一個只知小提琴的人,是永遠無法成為小提琴家的。」

只要看過《西歌維亞的少年生涯》這本書的人,便會欣然同意。西歌維亞的不凡成就,都是這一段話的實踐。

我們辦這份刊物,就是希望能與國內的吉他同好,由畫一鱗一爪,到畫出一條完整的龍;由認識吉他、認識音樂、到認識整個的藝術世界;所以,我們談吉他。談音樂、也談一切相關的藝術。

希望您和我們一起「談」。  

回本期目錄

耶佩斯的10弦吉他

莊維仁

任何東西,只要是新,便會引起一陣騷動、好奇、驚訝、與排斥。耶佩斯的10弦吉他,帶給當代的震撼,也不例外。我們不知歷史將給予它怎樣的評價,也不知它是否會像所有的「變形吉他」一樣,終必被擺入博物館中陳;列。但,我們今日有幸,得恭其盛,即不能不對它產生的背景有所認識。

首先,我們必須瞭解,耶佩斯為什麼要使'用10弦吉他?答案很簡單,這是他追求吉他和聲美而產生的結果,並不是僅憑一時的幻想,或是標新立異的心理。他加上了第7弦的c音,第8弦的b音,第9弦的降a音,以及第10弦的重降g音,而讓吉他成功地得到了倍音。

什麼是倍音?它對吉他有什麼影響?試說明如下。

當我們把吉他的六條弦調好,然後用力彈第1弦,隨即消音,這時你使可發現,第1弦的音已消了,可是共鳴箱中卻餘音裊繞,原來是第6、5兩弦,與1產生共鳴的緣故。現在你彈1弦的第1指位,然後也同樣地消音,結果是靜悄悄的。接著再試第2指位,第3指位...用你的耳朵傾聽每一個音,你便會發現,有些音會產生共鳴,有些音則不會產生共鳴,能產生共鳴的音,音波的振動比較穩定。不能產生共鳴的音,音波的振動則比較不穩定。那些產生共鳴的音,即因為有倍音的存在。

為了得到穩定而優美的音色,所以耶佩斯選定了10弦吉他。10弦吉他的出現並不奇怪。

稿約

  1. 本刊歡迎一切與吉他。音樂有關之稿件。
  2. 文稿請以有格稿紙書寫工整;譯稿並請附寄原文,以便查對。
  3. 樂譜請以五線譜紙書寫,必要時可加附簡譜或圖表。
  4. 來稿既經刊出,則略給薄酬,著作權歸本刊所有。將來結集交由千禾出版社出版時,再致版稅。
  5. 作者願「保留著作權」時。則請於稿端註明。
  6. 來稿本刊有刪改權。但「保留著作權」者例外。
  7. 來稿未能刊出時,卅天內璧還。若須掛號,請附足郵費。
  8. 特殊稿件,歡迎先行洽商。
  9. 不情之處,敬請原諒。

70.08.05

回本期目錄

耶佩斯的音樂與技巧

陳彩蓉 譯

那西索•耶佩斯((Narcio Yepes)以他自己的哲理與技巧,揚棄了傳統的六絃吉他,改彈他那獨特的十絃吉他。厚厚的鏡片,小小的個子,任誰都無法想像得出,他竟然有如此深厚的演奏潛力和音樂感性。同時,他也不使用吉他家們貫用的左右手運指法。他使用他獨特的技巧,表現他獨特的音樂。同時,同樣的一首曲子,我們早已在西歌維亞等的唱片中聽爛了;但,耶佩斯卻給予我們耳目一新的威覺。

本文擬就實際上的問題,談談耶佩斯的音樂與技巧,以及他所使用的樂譜。

※ pi指的交互觸弦法

藝術品的鑑賞,有時候不得不訴諸主觀意識,因此,要評斷耶佩斯的音樂,說這個時期比那個時期好,總會有一半的人贊成,一半的人反對。所以,我們不談鑑賞的問題,我們只舉例作技巧上的客觀比較,然後音樂上的優劣便委諸賢明的你了。

阿爾班尼斯(Isaac Albeniz)的海灣濤聲,是一首大家耳熟能詳的曲子,其中有一段如譜例A:

從前,耶佩斯採用了如譜例B的圓滑奏法,給人一種輕快活潑的感覺。這種奏法,許多演奏家也都採用了。但最近,耶佩斯卻在彈法與拍子兩方面作了大膽的改變,請看譜例C:

各位不妨拿起吉他,親自彈彈看,像這樣只用p、i的交互彈法,是不是很輕鬆地即能彈出清析而優美的音色?這種p、i的交互彈法,不是耶佩斯發明的,在魯特琴時代即已有之。不過,魯特琴是屬於複弦樂器,結構與吉他不同。在魯特琴,彈起來像行雲流水般的奏法,在吉他上彈起來,卻有斷奏的味道。耶佩斯改採這種彈法。一則可以增加音色的澄清,再者則可以讓快速的經過樂句,產生震撼人心的效果。

由這個例子,我們即可知道,耶佩斯所使用的技巧,完全是基於內心對音樂的企求,先有音樂,然後才產生技巧。其他的演奏家,也隨時在創新技巧,但不一定是基於音樂的企求,也不會像耶佩斯那樣的透徹瞭解。

 

※ ami指的音階練習

吉他音樂,已在我們這個時代造成了空前的盛況,並且是方興未艾,潛力無窮。新作品源源不斷的出現,尤其是協奏曲,更是振奮人心。

在這些作品當中,特別是協奏曲,往往幾個小節之後,即會來上一段快速的經過句。所以,現代人彈吉他,音階彈不好,便該重估自己的實力。

一般人彈音階。都是使用m、i的交互彈法。沒錯,m、i的交互彈法,穩定性較高,但遇到快速音階時,即很難超過某個極限,尤其是快而流暢的要求,更是難以做到。大概耶佩斯就是體認到這個瓶頸必須突破,所以在彈快速音階時,才改採a、m、i的觸弦法。按a、m、i的順序觸弦,剛好與顫音彈法相同,速度上的瓶頸不攻自破。耶佩斯所使用的樂譜,幾乎所有的快速經過句,都使用了a、m、i的運指。請看譜例D,這是取自G. Sanz的《西班牙組曲》中Les folias的最後變奏:

看了這個譜例,即可明瞭耶佩斯如何使用a、m、i的觸弦法來表現圓滑秦。

a、m、i的三指觸弦法,其優點在能圓滑而流暢地彈出快速音階,甚至是流暢的目地重於快速的目地。練習的方法也不很難,用西歌維亞的C大調音階,慢慢練習。剛開始,一定會覺得不順手,這時候,a指可以加點重音,或許比較容易掌握住拍子。能夠掌握住拍子後,即進一步地以4/4拍子練習,每個小節的第一拍仍然要加上重音,這時候的重音,輪流出現在a、m、i、a、……上。習慣後,便可以使用拍節器,由慢而快,漸入佳境。以後只要一碰上快速經過句,便可以彈出像耶佩斯那樣輕巧明亮的音色來了。

 

※ 一指觸弦法

那麼,碰到慢拍子的樂句時,耶佩斯用什麼樣的技法來表現?快拍子的樂句,他用上了所有的指頭,慢拍子的樂句,他則只用一根i指。請看譜例E,這是小提琴無伴奏組曲第2號夏康舞曲中的一段:

任何一位老師看了這個譜例的指法,必然會不同意。如果同意,也是不曾觸及問題的重點。根據耶佩斯自己的解說:「這時候,i指必須硬直,不可打彎,用鉤弦法觸弦。手指不能有動作,只能動手腕,也就是說,觸弦的i指,一定要直直的,全靠手腕的擺動撥出聲音。唯有如此,i指觸弦的角度才能維持不變,音粒才能均勻清暢。」耶佩斯又說:「只用i指觸弦,有其共通的要領。要想得到圓潤的音色,觸弦時,一定要想像成好像是要把弦『熨平』的樣子。也就是說,撥弦前,手指頭必先『觸弦』。當然,『觸弦』的時間越短越圓潤、長,便會產生斷奏的現象。」

附帶一提,通常我們使用i、m止弦法交互觸弦時,也常常會產生斷奏的現象。追根究底,乃在於i、m兩指都已離弦的關係,也就是說,譬如,i指在觸2弦之前,m指已離開3弦的緣故。正確的止弦交互彈法,是m指觸2弦之後,即停留在3弦上,接著i指觸2弦,這時候的m指仍然停留在3弦上。依此要領反覆觸弦,旋律線才不會被切斷。

在斷奏方面,耶佩斯也有他的一手,請看譜例F,這是巴哈的夏康舞曲:

一般人彈斷奏,都採用m、i的交互切音與觸弦。耶佩斯可不然,要有斷奏的效果,又要『熨平』琴弦,所以耶佩斯用了指觸弦後,隨即再以i指返回消音,接著『熨』出下一個音。

用吉他,想得到Articulato(用斷奏或圓滑奏,彈出明晰均勻的音粒)的效果,是相當不容易的。耶佩斯將這個難題漂亮地解決了,實在令人讚嘆不已。

 

※ 兩弦間的圓滑奏

前面已提過,耶佩斯用a、m、i的三指觸弦法處理快速的經過句。這堙A再介紹另外一種方法,這也是耶佩斯慣常使用的。這個方法多使用於二弦之間。請看下面的譜例,耶佩斯編曲的夏康舞曲:

這一段是夏康舞曲最後的變奏,是返回主題的經過句。小提琴的原譜是H,琴弓反覆一次即可解決一切問題。但,吉他,可沒有這麼稱心如意的事。請先看譜例Ⅰ,這是西歌維亞的運指:

西歌維亞的運指大部分依賴左手的動作,耶佩斯則使用右手的次數較繁。譜例G的A,左手第3指必須等到第④弦的開放弦的音彈出,才可離弦;B的第2指,情況相同。這樣的運指法,音量較易控制,其趣味雖然不能與小提琴相比,但卻與鋼琴無異。

同樣的道理,想要有音量變化的震音(trill),也可以使用兩弦間的圓滑奏,請看譜例J:

用p、i的交互彈法,即能表現出漸強的震音,而予人以雄壯的感覺。如果全憑左手的技巧,決對沒有辦法得到漸強的效果。從這些例子,我們不難想見耶佩斯所下的功夫,以及他突破現狀的理由。接著再看G. Sanz的《西班牙組曲》的一段:

在這堙A你決對無法表現出橫跨兩弦的圓滑奏,更何況還要彈出f的音量。傳統的彈法,是以左手來作圓滑奏,第一個和弦當然可以彈出f的音量,但裝飾音的音且則必然會給淹沒掉,這麼一來,裝飾音倒成了多餘。於是耶佩斯再一次地拋棄了傳統,以右手來表現裝飾音,讓裝飾音確確實實地成為音樂的一份子。不論你是否贊成耶佩斯的彈法,但你卻不得不同意他的「音樂」。

回本期目錄

談《魔笛》

孫慧敏

在西班牙東北部的城市巴塞隆納出生,而客死於巴黎的費南度•梭羅(Fernado Sor 1778-1830),是吉他音樂古典時代的演奏家與作曲家的代表。

梭羅生長在一個愛好音樂的家庭,五歲時,就已寫過一些簡單的旋律,並用他父親的吉他,加上了和弦。十一歲,他父親去世了,他為了養家活口,只好到Montserrat修道院修習音樂。Montserrat是一座十二世紀的建築物,主神為著名的黑面聖母像。梭羅在這堙A師事Don Ancelmo Viola院長學習果雷歌里聖歌、和聲學、對位法、作曲法等等。有一次,巴塞隆納這個地力的最高首長來訪,院方為此而舉行了一個盛大的餐會,會中也將演出院長寫作的彌撒曲。不幸得很。院長竟得了重病,只好委請梭羅代筆。梭羅臨危受命,一夕之間完成總譜,並作了成功的演出。這時候,梭羅只有十三歲。

1794年,梭羅十五歲,即自修道院畢業。他先同到巴塞隆納,然後前往馬德里。安大魯西亞等地。這期間。他潛心於交響樂與歌劇的研究與寫作。

梭羅熱愛國家、真理、與自由。他對當時西班牙國王頑固的保守主義感到絕望,他希望西班牙也能像剛經過革命的法國一樣.,接受自由主義的改革,可是得不到任何共鳴。1813年,他加入了入侵的拿破崙部隊,被視為叛國賊,而亡命巴黎、倫敦等地,直到1839年去世為止。

黎與倫敦,提供給梭羅一個更廣闊的活動舞台,由於環境的刺激,揚起了梭羅豐沛的創作力,如前所述,他雖然在交響樂與歌劇方面,表現了非凡的才華,可是他的心力最灌注的,則是為吉他作曲。梭羅的吉他作品,不帶絲毫西班牙色彩,反倒具有海頓,莫札特等古典樂派形式的特色。這一點,也正可以說明,唯有超脫於吉他之上的心靈,才能提升吉他的價值。

魔笛主題的變奏》是梭羅1815年自巴黎渡洋到倫敦以後寫的。根據《Fernado Sor , Composer and Guitarist》一書的作者,傑佛利((Brian Jeffery)教授的研究,這首編號第9號的作品,曾於1821年3月1日向倫敦出版管理局登記,出版者為皇家愛樂協會(Royal Harmonic Institution,係由一群音樂教授組成,利用共同的基金,出版樂譜,以及舉辦演奏會)。則這個版本當然是「鐵定的初版」了。

莫札特的《魔笛》於1791年在維也納以德語首演;1794年以義大利語演出。不過,在英國公演,則是 1819年5月的事了。傑佛利教授認為,梭羅寫作《魔笛主題的變奏》,應該是1819年5月以後了。

《魔笛》的主題(右頁上譜例)廣受世人喜愛,因此也被改編為各種器樂曲,這些改編曲,在十九世紀時頗為盛行。梭羅除了這首編號第9的作品外,還有另外一首編號第 19的變奏曲(右頁下譜例)。

《魔笛主題的變奏》雖然在1821年才出版,但是在此之前,梭羅即已在許多貴族的府邸中演奏過,所以,不論其生前或是死後。這首作品,都極受喜愛。到了本世紀。由於西歌維亞的大力推介,更是在所有的吉他演奏曲目中,高居首位。

西歌維亞的演奏,省去了前奏,許多演奏家也亦步亦趨。今天,新作品不斷出現。這首已被眾家兄弟彈膩了的大作。我們又何妨暫且將之束諸高閣?

 

回本期目錄

和聲學-彈吉他,學和聲

小船幸次郎 著•顏榮勤 譯

這是一本邊彈吉他,邊學和聲學的書。為已彈完卡爾卡西第一部分的初學者而寫。

和聲學不是記憶和弦名稱的學問;和聲學是研究一個和弦中的音,對旋律有何種功效的學問。

一般的和聲學,都是以已完成的曲子為基礎,分析研究這首曲子的音樂,是由那些音構成的。本書則不然;本書乃在研究一個和弦中的音,如何變化成一段旋律。由這個最基本的概念,按部就班的學下去,先讓各位能以正確的和聲,譜寫出淺易的旋律。如此這般,在和聲與旋律兩方面都有心得,然後再學習各種和弦在吉他名曲中的使用方法。

音樂的流暢與嘹亮,決定於和弦的變化。為了要讓各位能理解這一點,最少要4至8小節的示例,小品則整首抄錄。因此,本書後半所列的譜例,都稍微長了些,但仍希望各位能拿起吉他,不論譜例長短,全部彈過,才能理解和弦變化的意義。

其次,再請親自提筆,在五線紙上試作練習題。本書每一章節都附有練習題,解答例也附在後面。

本書另一特色是由a小調學起。所有的和聲學都以C大調為基礎,理由有二:一、C大調為一切調子的模範調,沒有升降記號,教學兩便;二、調性乃音樂的基本理念,自十八世紀起,即以C大調為基礎,相沿未改。

但,在吉他音樂方面,a小調才是基礎調,才是最簡易的調子。所以本書由a小調的和弦學起。

1. 基礎旋律與基礎和弦

音樂除了旋律、和弦、節奏的交織外,還要加上速度、強弱、以及拍子等因素。它們相互間的關係。試解說如下:

旋律乃產生於和弦;

旋律必須要有節奏;

旋律必須要有形式。

左面所示譜例,為基礎和弦。基礎和弦系由三個音組成,最下方的音稱根音或基礎音;中央的音稱三度音;最上方的音稱五度音。這就是所謂的三和弦。

 

從這個和弦可以產生如下的基礎旋律,節奏是4分音符的反複,每三個音一組,稱三拍子。

作例=1 

 

這個簡單的例子,旋律只由和弦中的音構或,節奏是單純的4分音符,4小節結束。像這樣只有一個樂句就結束的音樂,也不妨視為一段式。下面的譜例,節奏同前,使用的和弦也不變,只改以4個4分音符構成一小節,即形成另一首曲子,4拍子的曲子。曲式也是一段式。

 

三拍子、四拍子以外,還有二拍子的音樂。

 

此外,還有一中二拍子的音樂,經常見到,但往往被誤算,它由6個4分音符組成,每3個4分音符為一組,而不是每2個4分音符一組。例4,到虛線為止的3個音算一拍。

 

練習1、2、3,利用基礎和弦的變化,一面認識和弦與旋律的關係,一面練習吉他的基本技巧。曲式都是一段式。

練習1 

 

 

練習2 

 

 

 

練習3

 

2. 帶經過音的旋律

到目前為止,練習的旋律,都是和弦內的音。因此旋律比較不流暢。現在,為了使旋律流暢,於是插入和弦以外的音,即和聲外音。 

 

上面的譜例,是純由基礎和弦a c e三個音構成的基礎旋律。現在,就加入和聲外音:

作例=2 

 

在和弦的三度音程之間,插入1個8分音符的和聲外音,(以X記號表示),使旋律作音階式的進行,這個插入音,就叫經過音。經過音通常出現在弱拍上。

例2、3、4的基礎旋律都已插入經過音,彈彈看,是否比較圓滑了? 

 

練習4∼6的基礎旋律與練習2∼4同,請依前述方法,試將經過音插入有X記號的地方,然後彈彈看旋律是否流暢。解答在次頁。

練習4 

 

 

練習5 

練習6

 

 

解答例 

 

 

不是任何地方都可以插入經過音,同一首曲子,因經過音的插入法不同,趣味便自不同。

 

插入法1:可以插入經過音的地方,多插入了經過音。

插入法2:僅在每一小節的第3拍。插入經過音。

插入法3:在每一小節的第1拍或第3拍,插入經過音。

聽聽看,趣味完全不同的。如果這些插入的經過音,再加上重音,其差異就更明顯了。(重音以>表示)

每個樂句的節奏如果一致,旋律的性格自然明朗;節奏不一致,便不會明朗。更不是好的旋律。

插入法1的旋律,是由,與其逆行的節奏型統一而成。

插入法2的旋律,是由的節奏型統一而成。

插入法3的旋律。是由,及其逆行的節奏型統一而成。

練習7的基礎旋律,請利用統一的節奏型,插入經過音,作出三種性格明朗的旋律。 

練習7

 

解答例 

 

 

到目前為止,所練習及示範的譜例,經過音的插入,都是在3度音之間,4度以上的音程,也可以插入,但插入後,如果節奏無法統一,就會顯得零亂。

 

上面譜例的基礙旋律,包含了3度、4度、5度、6度等音程,如果想利用經過音使這些音程流暢,則勢非使用3連音、4連音、5連音等不規則的節奏型不可。這樣的處理。毫無旋律可言。如果整理成下面譜例所示的統一節奏,就能得到明期的旋律。

 

首先,使用16分符與8分符,以便統一所有的音符,於是就變成了。其次,5連音讓它產生一個3度音程(以︵的記號表示),就成了規則的4連音了。下面的基礎旋律,請用音符與節奏都統一的經過音,作成流暢的旋律,然後,當作練習曲彈熟。 

練習8

 

解答例

 

回本期目錄

變形吉他

穆曉鐘

※ 與同時代樂器結合而變形的吉他

在《吉他通訊第三期》我們提到過為擴大低音音域而變形的低音吉他,但這種吉他,萬變不離其宗,並不曾改變其吉他的形狀。現在我們所介紹的豎琴•吉他(Harp•Guitar)則不然。它增加了低音弦,到不是為著實用的意義;它的形狀改變了,卻是基於視覺的效果。圖片上,我們可以很清楚的看到。這支十九世紀的豎琴•吉他,只不過是一支六單弦吉他的指板,及一半的共鳴箱,嵌入一支豎琴,然後再加上低音弦,一切構造,幾乎是愛爾蘭豎琴的縮影。

與同時代的樂器結合而變形的吉他,除了上述的豎琴•吉他外,尚須一提的,則是一種吉他與大提琴的混血兒Arpeggione。

Arpeggione又叫做「吉他大提琴」(guitar cioloncello),也可叫做「柔音吉他」(guitare d’amour)。1823年由史陶佛爾(G. Staufer)所製作。它是一種6弦弓奏樂器,調弦與吉他相同,有琴格。大小如大提琴,形狀似吉他。大概史陶佛爾當年製作這種變形樂器時,是基於希望能得到像大提琴那樣持續的音響,以及像吉他演奏時和弦的效果吧!

為吉他大提琴所寫的作品,現在我們尚可見到的,有舒伯特的《為吉他大提琴與鋼琴所寫的奏鳴曲a小調》。這個作品,大提琴家對於分散和弦的掌握相當不容易。尤其是高指位的快速運指,更是困難。但如果使用吉他大提琴來演奏。a小調和弦中的開放弦,便可解決這些技巧上的難題。

據聽過吉他大提弦演奏的人表示,在構造上,因為它不能裝上像大提琴般粗重的弦,所以音量很小,有點像古提琴(viola da gamba)的味道。

 

※ 為音響的實驗而變形的吉他

為音響的實驗而變形的吉他,則以裝有共鳴弦(sympathetic string)的樂器為代表。本來,在樂器上加裝共鳴弦的觀念,為歐洲人所無。十八世紀前半,有人在viola上加裝共鳴弦而成為viola d’amore(古中提琴)才有的。d'amore就是da moor,就是摩爾人的發明的意思。古中提琴的音樂,一直流行到十九世紀初,這時候,恰好也有人在吉他上加裝共鳴弦。

Roffaello Barieho 1792年在5弦組吉他的高音弦旁邊,加裝了一條與演奏弦等長,但高一個8度音的共鳴弦。這支吉他,現在還保存在倫敦的Victoria Albert博物館。

6單弦吉他的試驗,Jose Poser曾於1867年進行過。他在6單弦吉他的弦下,通過響孔,加裝了19條斜弦作為共鳴弦,弦長大約是演奏弦的1/2。

為了增加高指位的使用頻率,1828年曾有人將吉他的體積減少1/2,並取得專利。目前,《台北古典吉他合奏團》所使用的高音吉他(Alto Guitar)即是,其製作人為本省的吉他名匠何武雄老師。


大提琴吉他(19世紀)
Arpeggione by Johann Georg Staufer (Wien, 19th Century)


大提琴吉他(1832)
Arpeggione by Johann Georg Staufer (Wein, 1832)


帶C字孔的吉他(19世紀)
Guitar with "C" holes made by Les Freres Mauchant (Mirecourt, 19th Century)


豎琴吉他

回本期目錄

〔基礎練習〕練習的藝術

Alice Artzt著•顏秉直 譯

基礎練習,顧名思義,就是為著發揮技巧的準確度與效率性,而設計的練習。因此,它必然是經由分析,化複雜為簡單,化不規則為規則,最基本、最有效率的練習。這些最基本的練習,其是不計其數,本社已有專書出版。但因近年來,新的著作又繼續出現,為著讓本刊讀者,能吸收最新的資料,我們計畫再製作一個這樣的專欄,也彌補我們已出版的《基礎練習》的不足。

我們首先選載英國女吉他家Alice Artzt的《The Art of Practising》。Alice是西歌維亞的摘傳(可參看《西歌維亞的世界》),年前曾來台灣演奏。其精湛的技巧、細膩的詮釋,至今猶令聽眾繞梁三日。

最簡單的基礎練習,就是四個音的半音階練習。想讓左手的每一根手指。和其他的手指,作各種可能的組合,可先做下面24種指型的練習。做過這四個練習,你就會發覺到,任何一首你準備要彈的曲子,其運指法,都已在這婼m習過了。

1234, 1243, 1324, 1342, 1423, 1432

2134, 2143, 2314, 2341, 2413, 2431

3124, 3142, 3214, 3241, 3412, 3421

4123, 4132, 4213, 4231, 4312, 4321

練習的方法,以最簡單的第一個指型作例子。你可以從第①弦的任何一個指位開始。往第⑥弦的方向運動。然後,上升一個指位,再作回到第①。慢慢作。(四分音符=48,或者更慢)

依此要領,你可以在指板上,上下左右來回的練習。如果你覺得擴張的情況不理想,不能每一個手指都押在正確的位置上,那麼,在擴張力尚未改善之前,不要勉強去作低指位的練習。只要你希望有朝一日,你的手指必須要有乾淨利落的演出,就不能躐等躁進。

右手最簡單的觸弦法,是兩指交互觸弦法:im,ia,ma,mi,ai,am。im與mi是貌合神離的指法。換弦的場合,加重音的練習。越形增大了兩者的歧異,首先,不論那一純指型,只要讓你的左右手同時感覺到輕鬆,你便從這個指型練起。一面練習,一面糾正兩手的動作,一定要每一個動作都做得很正確。當右手已能自助去作兩指交互觸弦法時,左手便可以做一些較為複雜的指型。然後,當左手已能很自如的做任何一個指型時,右手便可以練習一些更複雜的觸弦法。要特別注意,尤其是剛開始練琴的人,一定要要求你的右手,確確實實地做到「交互」。許多初學者,常像跑野馬一樣,右手的觸弦法會失去控制,iiii…‥,mmmm……等等的毛病,都很常見。

現在,也許你會有點茫茫然。一部25史從何彈起?大部份的初學者,都急於知道,作一個指型的練習,需時多少。於是,從口袋堭Лq子計算機,算算看,一個指型要作幾次,一次要多少時間,減減加加。總數算出來了,結果嚇得他手腳發軟,真會一輩子不敢摸吉他。沒錯,這確是一張會脹死人的菜單,如果你大小通吃。基礎練習的根本精神,是在提供一張高單位的菜單,視所需而取用,但不必全吃。必要的時候,尚可針對自己的胃口,重新設計出一張更合適的菜單。

那麼,該怎樣選擇適合自己的練習呢?首先,找一個最簡單的指型練它一陣子,先熟習一個指型,然後再練習幾個簡單的,然後,找二個、三個、或者四個最難的指型練習,看看到底難在那堙A有何克服的良方。可能每一次都是34指出毛病,4指老是蹺得高高的;也可能4指老是盯著1指,人家動,它也蠢蠢欲動;也可能毛病出在23指上,3指老是靠著2指,離不開;一切的一切,統統記錄下來,以後凡是遇到這樣困難的組合時,即全力以赴,以求解決。四個手指的組合已無大礙,便可進一步練習由任意三個手指重複兩次組合而成的六個音的半音階。這六個音,當然不能同一根手指,連續使用兩次。

下表所使用的英文字。在告訴你該手指使用的次數,好讓你可以從容不迫地應付那些特殊而又複雜的組合。(Two 1s, two 2s, and two 3s,謹成中文,即是:1指兩次,2指兩次,3指也兩次。其餘類推。不再複述。)

Two 1s, two 2s, and two 3s.

123123, 123213, 123132, 321231, 321312, 321321,
231231, 231321, 231213, 132123, 132312, 132132,
312312, 312321, 312132, 213123, 213231, 213213,

Two 1s, two 2s and two 4s.

124124, 124214, 124142, 421241, 421412, 421421,
241241, 241421, 241214, 142124, 142412, 142142,
412412, 412421, 412142, 214124, 214241, 214214,

Two 1s, two 3s and two 4s.

134134, 134314, 134143, 431341, 431413, 431431,
341341, 341431, 341341, 143134, 143413, 143143,
413413, 413431, 413143, 314134, 314341, 314314,

2, 3, and 4only, two of each per pattern.

234234, 234324, 234243, 432342, 432423, 432432,
342342, 342432, 342324, 324234, 324342, 324324,
423423, 423432, 423243, 243234, 243423, 243243,

Two 2s, two 3s and two 4s.

123124, 123412, 123214, 123142, 321241, 321412, 321421, 321214,
231241, 231421, 231214, 132124, 132412, 132142,
312124, 312412, 312421, 312142, 213124, 213241, 213421, 213214,
124123, 124312, 124213, 124132, 421231, 421312, 421321, 421213,
241231, 241321, 241213, 142123, 142312, 142132,
412123, 412312, 412321, 412132, 213123, 214231, 214321, 214213,

Two 1s, two 3s, one 2, and one 4.

123131, 123413, 123143, 321341, 321431, 321314,
231341, 231413, 231431, 231314, 132134, 132413, 132314, 132143,
312134, 312341, 312431, 312314, 213134, 213413, 213431, 213143,
134123, 134312, 134213, 134132, 431231, 431312, 431321, 431213,
341231, 341312, 341321, 143123, 143213, 143132,
413123, 413231, 413213, 413132, 314231, 314312, 314321, 314132,

Two 1s, two 4s, one 2, and one 3.

124134, 124314, 124143, 421341, 421413, 421431,
241341, 241413, 241431, 241314, 142134, 142413, 142314, 142143,
412341, 412413, 412431, 412341, 214134, 214341, 214314, 214143,
134124, 134214, 134142, 431241, 431412, 431421,
341241, 341412, 341421, 341214, 143124, 143412, 143214, 143142,
413241, 413412, 413421, 413142, 314124, 314241, 314142,

One 1, two 2s, two 3s, and one 4.

123234, 123423, 123432, 123243, 321234, 321342, 321432, 321324,
231234, 231423, 231324, 231243, 132342, 132423, 132432, 132324,
312342, 312432, 312324, 213234, 213423, 213243,
234123, 234231, 234321, 234213, 432123, 432312, 432321, 432132,
342312, 342321, 342132, 243123, 243231, 243213,
423123, 423231, 423213, 423132, 324231, 324312, 324321, 324132,

One 1, two 2s, one 3, and two 4s.

234134, 234341, 234314, 234143, 432341, 432413, 432431, 432143,
342134, 342341, 342431, 342314, 243134, 243413, 243431, 243143,
423413, 423431, 423143, 324134, 324341, 324314,
134234, 134342, 134324, 134243, 431342, 431423, 431432, 431243,
341234, 341342, 341432, 341423, 143234, 143423, 143423, 143243,
413423, 413432, 413243, 314234, 314342, 314321,

回本期目錄

A. MUDARRA:FANTASIA

回本期目錄

義大利民歌:SANTA LUCIA

回本期目錄